音樂

      藏族是個能歌善舞的民族,他們的歌曲旋律優美遼闊、婉轉動聽。藏族音樂大體上可以分為佛教音樂和民間音樂。佛教音樂中最著名的是喇嘛唱的無詞的歌頌曲調。藏族民歌高亢嘹亮,聽起來就有高原藍天遼闊的氣象,曲調悠揚,但也是以五聲為主。歌舞形式有“果諧”、“果卓”(鍋莊)等。藏族音樂的一些元素被漢族和西方音樂所吸收。有一些漢族歌曲作者模仿藏族音樂的特點創作了一些諸如《逛新城》、《青藏高原》一類的歌曲。近年來,西藏的藏族歌曲也融入了其它音樂的元素。著名的藏族歌手除了才旦卓瑪和主要演唱漢語歌曲的韓紅外,還有容中爾甲、亞東、瓊雪卓瑪等大量在藏區知名度很高的歌手。正規戲劇方面,現在已經挖掘整理演出了藏族傳統歌劇《格薩爾王》。
     西藏是具有很長的歷史傳統的地方,它的地域特點與民族傳統決定了當地民間音樂的特殊性。由於長久以來西藏都隱藏與遙遠的高原,西藏音樂文化受外界的影響甚少,流傳出本地區的也不多,所以我們在談到西藏民間音樂必須注意兩個特點:一是其樸質的本性,西藏音樂屬於純粹的民間音樂,不像其他民族的音樂或多或少都有一些商業表演的氣息,西藏的音樂,與人類產生音樂的最原始時類似,即音樂僅用於祭祀、勞作、求愛;另一個特色是藏傳佛教的影響,西藏在解放前屬於政教合一的農奴社會,在當地宗教是人們的唯一文化生活,所以民間音樂中都深深的埋藏著宗教影響。所以歌曲內容大多都包含宗教的氛圍。在不甚瞭解西藏音樂的外人眼中,西藏音樂的代表是一些內地歌手以現代手法全新演繹的高亢唱腔,猶如喜馬拉雅跌宕起伏的極寬音域。這實際上的確是現代音樂人發掘出西藏民間歌曲的一大特點。
     在不甚瞭解西藏音樂的外人眼中,西藏音樂的代表是一些內地歌手以現代手法全新演繹的的高亢唱腔,猶如喜瑪拉雅跌宕起伏的極寬音域。這實際上的確是現代音樂人發掘出西藏民間歌曲的一大特點。西藏歌曲之所以具有以上獨特的演唱方式源於他們傳統的“振谷”唱法。西藏著名歌曲《相會》(日喀則歌曲)就使用了“振谷”唱法。“振谷”唱法是藏語意為“嗓間拐彎處”,即在“嗓間拐彎處”很有規律、很巧妙地演唱,是藏民族自古以來特有的演唱技能。 
     因為教出同源,所以西藏音樂與印度和尼泊爾音樂頗有淵源,《到他鄉去》(夏爾)名組就是受了尼泊爾民歌的影響。像通常我們看見的喇嘛祭祀前吹響的長長的法號,可以說是他們的一種樂器,但也可以說是寺廟的一種法器,還有甲鈴也是法器之一。法號是一種低音吹管樂器,音階只有三個音,非常原始,音色粗獷雄渾,有著神聖不可侵犯的威嚴聲效。甲鈴則是高音吹管樂器,音色柔和動聽,因吹奏方法不同,與嗩吶有明顯區別。當法號和甲鈴兩個聲部合奏時,體現出西藏旋律獨有的橫向比較特點,沒有縱向的音程關係。主要類型有宮廷供樂舞,在宗教領袖的宮廷中演出,特別強調嚴肅深沈的情緒。主要曲目有《雪山神廟》(昌都)、《克什米爾》(日喀則,旋律源於克什米爾。反映西藏和克什米爾之間的宗教交往關係)、《孔雀曲》(拉薩,贊美和嚮往如孔雀般美好的生活)等等。
 
西藏民間歌曲的種類 
 
1.勞動歌曲:這類歌曲主要流傳於牧區,人們在勞作場合演唱。 
例子:啦里地區的《擠牛奶就要這樣擠》。 

2.工布箭歌:是狩獵者英雄戰歌,林區風格濃郁,旋律流暢完整。例子:《北京的金山上》據說就是受了箭歌《跡象之日》(林芝地區古老民歌)的影響。 

3.堆諧:比較成熟的演唱方式,是西藏西部地區的歌舞。堆諧的伴奏除扎年琴以外,還有揚琴、曲笛、胡琴、特琴和串鈴,已經形成了固定的配器模式和獨特的演奏技法。 
例子:《拉薩河水》(日喀則拉孜)、《天空多麼寬廣》(日喀則定日)等。 
 
4.朗瑪:西藏的樂隊形式表演方式。開創於1795年,多仁班智達丹增黨從內地引入,一般有六人演唱,所演奏的音樂稱之為朗瑪,即內部(的歌舞)。 
例子:《雪山之歌》(拉薩,已失傳)。 

5.百:戰歌,早在松贊乾布時期就已產生,而後成為習俗流傳。百的演唱方法十分獨特,嗓間必須嘶啞,以顯示戰士衝鋒陷陣的豪情。據《日本音樂史》、《日本的音樂》記載,古代藏族音樂曾流傳日本,有的誒本民歌唱法與百十分相似。 
6.婚禮歌:婚禮諧青,進門要唱贊門歌,上樓要唱贊梯歌、敬酒歌、獻哈達歌、洞房歌、贊父母歌、贊新郎新娘歌、贊建築房屋歌、贊酒具歌、贊爐灶歌、祭祀歌和驅邪歌。旋律幽默,歡快,喜慶。 
7.葬禮歌:源於西藏本土的宗教“居魯派”,是吸收民間音樂而形成的宗教性音樂。它通常在達如鼓、法鈴和腿骨號等樂器的伴奏下由僧人進行演唱。 
例子:《長調》(昌都)等。
Read 689 times