計畫前往尼泊爾,由樟木小鎮過境,卻因新車友的加入而更改行程:從素有珠峰後花園之稱的吉隆辦理落地簽證再中轉。
清晨,車隊從桑煙彌漫的拉薩出發,翻越海拔5100多米的岡巴拉山口,經羊卓雍錯、卡若拉冰川、江孜,進入日喀則。
翌日,明媚的陽光為我們送行,大家興致高漲地踏上去往珠峰的崎嶇路。過老定日,穿越希夏邦馬峰和佩枯錯,便是仙境--吉隆。
“這個位於喜馬拉雅山脈中段,日喀則地區西南部的縣城,南與尼泊爾接壤,西、北、東部分別與薩嘎、昂仁和 聶拉木三縣交界。海拔4200米的縣首府宗嘎是一個在古代地質變遷中形成的古湖盆地……”新車友興致盎然地為我們做介紹,活像一本百科全書。同行的攝友們囫圇吞棗地聽完講解,匆匆跳到車外,架上腳架,拖出長槍大炮忙攝影。
我倒不急著將這般迷人景色帶回家,只是靜靜地感受自然之美。
遙望四周,東、西、北三面是終年積雪的群峰,如一只巨大的俯伏的雪豹;近處,荒涼的山坡露出黃、紫、紅、灰的地層,工整有序地沿山線鋪列、延展,像一本久未翻閱的厚書。身在吉隆,被雪峰的靜逸飄渺與荒山的粗獷蒼茫所包圍,吐納一方清新空氣,矛盾的美感中恰有一份天人合一的和諧。
我倒不急著將這般迷人景色帶回家,只是靜靜地感受自然之美。
遙望四周,東、西、北三面是終年積雪的群峰,如一只巨大的俯伏的雪豹;近處,荒涼的山坡露出黃、紫、紅、灰的地層,工整有序地沿山線鋪列、延展,像一本久未翻閱的厚書。身在吉隆,被雪峰的靜逸飄渺與荒山的粗獷蒼茫所包圍,吐納一方清新空氣,矛盾的美感中恰有一份天人合一的和諧。
告別縣城,車隊繼續前進,往吉隆溝駛去。75公里的路,海拔從4200多米直降到2000多米,巨大的落差,沿途的植被景觀發生了翻天覆地的變化:光禿禿的山坡變成了鬱鬱蔥蔥的灌木林,一條藍綠相間的河流疾馳而過,撞擊赭色的石塊,濺起一簇簇雪白的水花;再往前,高大的常綠樹林乖巧地沿路拉伸,靜下心來,能聽見不知名野生動物的隔山呼喊……
終於,我們下到溝底,同行的攝友驚呼起來:“完完全全一個未經開發的原始森林!”一條被紅色的植物覆蓋的草河,直穿廣袤的綠色森林。茂林兩側的峽谷奇峰林立,氣勢磅礴,厚實的雲霧在綠得化不開的山腰纏動,瀑布、溪水就像閃爍的銀色綢帶飄於其間。
在小鎮裡,我們邂逅了一個古樸的寺廟——帕巴寺。
起初,我們只為寺廟的典雅別致所吸引,後來,和寺廟的僧人閒聊,才知道這個寺廟原來大有來頭,它是當年尼泊爾公主遠嫁到西藏,途經吉隆時特意修建的。
終於,我們下到溝底,同行的攝友驚呼起來:“完完全全一個未經開發的原始森林!”一條被紅色的植物覆蓋的草河,直穿廣袤的綠色森林。茂林兩側的峽谷奇峰林立,氣勢磅礴,厚實的雲霧在綠得化不開的山腰纏動,瀑布、溪水就像閃爍的銀色綢帶飄於其間。
在小鎮裡,我們邂逅了一個古樸的寺廟——帕巴寺。
起初,我們只為寺廟的典雅別致所吸引,後來,和寺廟的僧人閒聊,才知道這個寺廟原來大有來頭,它是當年尼泊爾公主遠嫁到西藏,途經吉隆時特意修建的。
繞著寺廟的轉經道而行,手指觸碰六字真言,撥動金色的轉經筒,我仿佛穿越到了歷史的另一端:我的前方依稀出現尼泊爾公主的大隊人馬,他們正浩浩蕩蕩地穿越茂密的原始森林,去聖城拉薩,護送公主去完成一段唯美的愛的誓言。
吉隆之美,除卻迤邐的自然風光外,還有那散佈在吉隆的山林間、溪流旁的一個個仙境村落。
沿著盤山道蜿蜒而上,去尋找叢林與花海掩映的乃夏村。一路上與綿延的青山結伴,在五彩繽紛的野花中歇腳。到了山頂,綠意盎然的肥美草場,牛羊兒像瑪瑙、白玉散佈其間,白牆、黑瓦的民居乖巧地坐落在道旁,幾個頑皮的孩子跳著笑著追著車隊小跑。
吉隆之美,除卻迤邐的自然風光外,還有那散佈在吉隆的山林間、溪流旁的一個個仙境村落。
沿著盤山道蜿蜒而上,去尋找叢林與花海掩映的乃夏村。一路上與綿延的青山結伴,在五彩繽紛的野花中歇腳。到了山頂,綠意盎然的肥美草場,牛羊兒像瑪瑙、白玉散佈其間,白牆、黑瓦的民居乖巧地坐落在道旁,幾個頑皮的孩子跳著笑著追著車隊小跑。
傍晚時分,寧靜的村莊裡炊煙嫋繞,山林間的濕氣在漸漸深沉的初夜中蘊成團團白霧,緊緊地包裹著深淺不一的綠林。我們尋一戶人家入住,在四四方方的小院裡,聽女主人家唱起動人的歌謠,屋內,男主人正為我們準備豐盛的晚餐,濃濃的飯香勾引著我們的味蕾。我躲開擁擠的院子,在屋後的空地上架上腳架:眺望遠方,被白雪包裹的遠山在落日的餘暉中發出金色的光芒;近處,高大的綠樹將粗壯的樹冠伸進小院,樹冠下,則是夕陽斑駁林蔭下的我。……寧靜中,很自我,很陶醉,很愜意。