賴喇嘛、班禪額爾德尼等大活佛的轉世靈童之前,都要到此觀湖蔔相,以受神示。
我對西藏的瞭解起源於電影《紅河谷》,還有一本書《喇嘛王朝的覆滅》。在書和電影裡都有很重的筆墨描寫西藏山南的風光和人文。
西藏關於生命起源的傳說來自山南,是羅刹女和神猴結合而誕出藏族同胞們的祖先。山南地區散佈著許多神山、神湖,這裡是西藏最富饒、歷史文化淵源最深厚的地區,還有一個在藏族人心目中最神聖的地方,這就是山南的拉姆拉錯!
拉姆拉錯位於西藏山南地區加查縣內,湖的面積很小,但因它在藏傳佛教中具有特殊地位而備受信眾敬仰。每當尋訪達賴喇嘛、班禪額爾德尼等大活佛的轉世靈童之前,都要到此觀湖蔔相,以受神示,而且每世達賴喇嘛都要到“神湖”朝拜一次。據說朝拜此湖的有緣之人還可從湖水幻示的影像中看出神喻的前生和來世。因此,一到拉薩,我便將拉姆拉錯之行提上了議程,我迫不及待地想要親近這塊“樂土”。
通往樂土的道路自會充滿故事。從加查出發不久,我們就遇到一隻近百人的朝拜隊伍。他們手戴護具,膝著護膝,身前掛一毛皮衣物,塵灰覆面,沿著道路,不懼千難萬苦,三步一磕,欲至拉薩朝佛。上千公里的五體投地,百萬次的起立與跪拜,這種播種虔誠不求回報的儀式,一生又一生在這條路上上演。這些衣衫襤褸面容消瘦的老人、孩子,儘管邋遢不堪,卻都擁有一雙最為閃亮而執著的眼睛。
眼前這一古樸的景象,和我們泛出的各色金屬光澤的車輛,頓時展現出強烈反差,歷史民風與現代文明之間的反差;但藏族同胞友好的揮手示意,這情形卻並沒有和我們的車隊顯得格格不入。於是,在攝影師“茄子茄子”的不停示意之下,鏡頭不停閃動,將藏族同胞的笑臉和這獨特的風情寫真,定格在我們的記憶裡。
那清澈之極的眼神尤其觸動我們的心靈。我也為那個陽光可愛的藏族女孩拍了張照片,她的家裡可能沒有鏡子,這也許會是她一次看到自己的模樣。回歸自然和純真,正是我們此行的目的。拉姆拉錯,這位西藏最高的女性護法神,成全了我們的美意。
從崔久鄉開始,行駛了20公里的碎石路,我們終於隔著穀中的淺淺小河,望見了兩山間一處山坳飄著的經幡。“神湖到了!”車友們踩過淺河的石灘,爬上了長滿小葉杜鵑的山坡,眼前突然經幡翻飛,獵獵作響。三面陡立的山體下,一汪深邃的湖水就鑲嵌其中。神湖之小,可以讓人毫不費力地清晰看到湖對岸的岩石。奇怪的是,神湖邊緣的水呈黃色,可清晰地見到水下沉積的哈達,越近湖心,湖水顏色越深,你真會相信,在那湖心藏著神喻的前生和來世。
在藏地,宗教就像呼吸一樣,深刻而不留痕跡地浸潤在你的生活之中。菩薩賜予了秀美的山川,賜予了牛羊和青稞,而魔鬼卻帶來了雪災、地震、泥石流、瘟疫……這種福氣和災難的交替,孕育了藏地的宗教,藏地的信仰,藏地的生活……對自然的親近和敬畏,顛覆著每一個行者被都市生活禁錮已久的審美觀念,激發著每個遊子對天堂的極盡想像。浸淫在濃鬱的這宗教意境和氣場之中,盡情暢享這寶貴的每分每秒吧!
TIPS:
★拉姆拉錯的最佳旅遊季節是每年的3,4月份,主要是路況比較好,而且容易搭到車。
★裝備:帳篷(可能用不到,但可以在危急時增加信心),防潮墊,睡袋(必需品,除非……),至少三天的食物(在瓊果傑我沒有看到飯館,商店很小且東西不多,建議自己帶齊食物及日用品,但熱水充足),手電筒(如果搭卡車,用於夜間修車之用;且瓊果傑不通電),多雙襪子,可能的話再多帶一雙鞋(除非你穿的是高幫防水鞋),防水背包及背包罩(雨季)。