撰文/攝影江才
當我們的車行駛在西藏的最南部,僅僅與不丹有一山之隔時,我們來到了洛紮縣的色鄉。這裏與西藏的其他地方相比,景致並沒有太大的不同,煨桑的青煙、淨澈的藍天、沉靜的瑪尼石以及舞動的經幡,但由於天高路遠,鮮有遊客到達,讓這裏顯得比其他地方更加純淨、高遠和遼闊。更是因為一座千年古寺的存在,讓我們的行程變得不尋常起來,於是我們懷著一顆虔誠的心,尋訪這座聖地秘境裏的桑喀古托寺。
桑喀古托寺,又稱賽卡古托寺,位於西藏山南地區洛紮縣色鄉,所在位置海拔3700米,原為噶舉派寺院,後改宗格魯派。洛紮在藏語裏有“南部大峽谷”的意思,因位於喜瑪拉雅山脈南麓而得名。遠在吐蕃時期洛紮便為西藏約茹的千戶之一,而元朝時洛紮屬羊卓萬戶府管轄,帕竹地方政權時期,這裏就出現了朵宗、生格宗和拉康3個宗,直到1960年4月,3個宗才合併成現在的洛紮縣。洛紮縣城位於山南的縱深處,受兩側高山所限,縣城小而狹長,只有一條百多米長的街道。色鄉名不見經傳,只有不到2000的人口,與不丹王國邊境只有一山之隔,因為桑喀古托寺的存在,一千年來這個偏遠的地方得到了絡繹不絕的拜訪。
我們的車子沿著崎嶇的措(美)洛(紮)公路,在山間穿行,翻越海拔5000多米的雄拉、麥拉嘎瓊山,來到了號稱“南方懸崖”的洛紮縣。進入洛紮縣,沿著彎彎曲曲的色吾河谷一路而下,兩側壁立千仞,僅見一線天空。這段路十分險峻,行車的公路變得比之前更加破碎艱難,大部分都嵌入崖壁,不時可見滾石和滑坡。在高原,絕美的景致與惡劣的條件常常相伴,一些常人難以到達的地方還有很多。當一些危險與我們擦身而過時,我們對於生命的認知將會更貼近于本原,流浪、行走、感受和探索,一些生命極限的體驗,非同尋常的經歷,從未聽到過的傳說,這些當我們親自走過、路過、見過之後,也會完成對生命本來意義的穿越。在我思緒翻飛的時候,車子從一條岔路拐進了色曲峽谷,色鄉就在30公里之外了。
色鄉位於洛紮縣南部,“色”在藏語裏是“公子”的意思,色鄉也就是公子的故鄉。如今,在“公子”的故鄉最著名的,則是流傳已久的色鄉隆東邊貿會。西元1230年左右,瑪爾巴大師的四大高徒之一的措頓旺布為了傳授佛教,改善藏族和不丹民眾的生活條件,經過多次協商辦起了邊貿會。當時的邊貿會是不丹的倉巴和西藏的隆東輪流舉辦,後來因為協商不一致,雙方爭奪邊貿會的舉辦地點,發生了多次糾紛,最終也沒有解決問題。最後雙方商定:由雙方各出一名高手進行決鬥,誰贏了邊貿會舉辦地點就定在那裏。西藏的代表戰勝了不丹高手,取得了邊貿會的主辦權,從此邊貿會舉辦地就定在色鄉隆東,距今已有800多年的歷史。最初的邊貿會商品交易相對簡單,不丹商戶只攜帶大米、絲綢、銅器等物品來交換當地的鹽巴、牛羊皮、牛羊肉等實物。如今,隆東邊貿會還增加了各種現代文體活動、宗教活動,內容更加豐富多彩,成為色鄉集物資交易、文藝表演於一體的盛會,規模最大時客商多達五六百人,成為西藏和不丹之間商品交易的重要場所。除了邊貿會和寺廟,色鄉還以溫泉出名,據說可治療扭傷、骨折,十分靈驗。
沿著磚砌的小路,穿過幽深的巷道,黃昏的時候,我們抵達了桑喀古托寺,在夕陽的渲染下,我與這座千年古寺相對而立,她是那麼深沉,我是那麼單薄。
桑喀古托寺,藏語意為“為公子而建的九層城堡”。西元1080年前後,西藏著名佛學大師瑪爾巴為了驅孽,出資命弟子米拉日巴為自己的公子達瑪多德修建一座公子塔。米拉日巴歷盡千辛萬苦修築了桑喀古托(意為“九層公子堡”)和碉樓下的噶哇久尼殿(意為“十二柱殿”),歷時六年建成。整座寺廟狀如古碉,結構與著名的雍布拉康極為相似。主體七層,石牆到頂,內有樓梯上下相通,十分陡峭。到了16世紀上半葉,噶舉派大學者巴哇·祖拉陳哇對該寺進行了大規模的維修擴建,從而形成了現在的規模,據說擴建時興建的杜康大殿的壁畫就是祖拉陳哇親手所繪。五世達賴執政時,噶廈政府規定對該寺每一繞迥進行一次維修。西元1944年,桑珠寺的活佛主持了該寺最後一次維修。這次維修以後,桑喀古托寺開始了以格魯派教法為主的佛事活動。
環著古碉轉上一圈,用手輕觸涼沁的石牆,觸摸著千年積澱的滄桑痕跡,體會著一些歷史的過往。在牆邊,我們遇見一位慈眉善目的僧人,年紀甚長,他對我們淡淡一笑,那份親切熟稔,未置片語便引著我們向寺內走去。進入寺內,逐層看去,碉共有九層,一、二層是地下室及儲藏室;三、四、五、六、七層為原來的建築,八、九層是西元 1985年重建。除一、二兩層外,各層均供有佛像,各層面積的三分之一均為樓梯,梯道左右相錯。其中杜康大殿位於古堡西側,杜康大殿前有二柱回廊。扣除回廊為30柱經堂,經堂四壁皆繪有壁畫,經堂後為4柱佛殿,佛殿西有一間兩柱的密宗殿,內塑有各種密宗神像,像高2.4米左右,這裏的神像大都血口獠牙,面目猙獰恐怖,披人皮或獸皮,掛飾人頭等。杜康大殿的二層是僧舍及庫房等。桑喀古托寺是白教的起源地,寺內保存著大量的珍貴文物和精美壁畫,時間跨度上從西元11世紀至現代,2011年6月被定為國家級文物重點保護單位。
我們來到這裏的時候,寺院正在維修中,昏暗的燈光灑在壁畫上,我們卻不能不讚歎這些壁畫的精美,感歎那些歲月留下的斑駁。桑喀古托寺的壁畫所表現的題材很廣泛,主要包括顯密二宗、佛傳故事和本生故事等等,而且在繪畫方法上與西藏其他的寺廟相比又很鮮明的特色。這些色彩豔麗、構圖精美、筆調細膩、人物生動、紋樣豐富、講究對稱的壁畫,內容涵蓋了各個時期的文化、宗教和生活,酣暢淋漓地描繪著善與惡的鬥爭與制衡,表達著愛與溫暖的共鳴,有著令人凝神屏息的精神力量,整個畫壁都洋溢著信仰的光芒。抬眼望去,不經意處,都是不可複製的文物和文化。
晚上,我和同伴住在寺院的二樓,一個專門為遠遊的客人們提供留宿的僧舍裏。經歷了一天的旅途勞頓,最後停留在這座邊境之鄉的古寺裏,好像穿越了時空,心裏變得格外寧靜。看著陽光一寸寸從碉樓的金頂褪去,堆滿建築材料的院子也終於漸漸歸於寧靜。一個藏家的孩子奔跑著跳入眼前的畫面中,消失在夕陽裏。黃昏,夕陽開始漸漸隱沒,空中的雲,也隨著而層層變化著色彩。也許正是由於桑喀古托寺的千年屹立,給予了這塊土地最大的庇護,這裏的人們也生活得那麼與世無爭,日出而作,日落而息。伴著寺廟裏喇嘛最後的誦經聲,桑喀古托寺寧靜的夜晚真正來臨。
桑喀古托寺,這座西藏邊境的古老寺廟,當我走近它,真正瞭解到這裏千百年來發生的故事時,才發現,它作為一處聖地秘境,帶給我們的遠遠不止是尋求一份內心寧靜。就像西藏的色彩,並不是只有高原紅、白塔、瑪尼堆、經幡和格桑花。而桑喀古托寺的色彩,也不僅僅是色彩斑斕的壁畫,那些偶遇的善良和溫暖,都將會留在我們的心底。還有那些堅定的信仰,將會與高原與自然同在,只有我們用心去看了,也僅僅才能理解那麼一點點。就像這高原的土地,也只有我們用腳步一寸一寸地丈量了,才能說那雪山草地,究竟跟地球其他地方的有什麼不一樣。
Tips:
桑喀古托寺的交通與食宿
交通:
自駕從洛紮縣城出來,出城不遠處,道路左邊有一處古摩崖石刻遺跡,再向前,按照路牌標識直行抵達卡久寺,按照路牌標識右拐可以達到桑喀古托寺。此外,從拉薩有直達桑喀古托寺的班車,隔天發車,單程票價130元。
食宿:
沿途都沒有能夠提供食宿的地方,抵達寺院以後,臨近的色鄉政府招待所可以住宿,也可以住在寺院的招待所,六人間每床15—20元。寺院有小餐館提供藏餐,服務很貼心,次日早餐可以在當日晚餐時預約。