和男朋友一起來西藏度過我們的蜜月時光,不想被設定的路線約束,我們想要尋找屬於兩個人的珍貴記憶。青藏高原似一位粗獷的漢子,豪邁大氣,裸露出橙黃的皮膚,在烈日之下沉默堅韌。然而,林芝卻忽然在這塊大地上水潤起來,如披著輕紗羅曼的姑娘,水水靈靈地在這藏地深處展現隱匿之美。我迫不及待地想吻一吻這位身著綠衣的姑娘,想去尋找蜜汁似的“愛情寶座”。
幾天來,似乎已經習慣了旅途中的色彩——白雪覆蓋的峰巒,褐黑色的岩壁,還有灰黃色原野,千萬年亙古不變的顏色。說不清什麼時候已經進入了林芝的地域。只是在昏昏欲睡中被一抹綠色驚醒。那不是星星點點的一抹綠,而是濃鬱得化不開的一塊碧玉,像我們熟悉的那片江南綠。山間清澈的溪流和瀑布,青翠而溫婉,讓我們的蜜月旅行變得溫潤起來。那些景致,再熟悉不過。說林芝是“西藏的江南”,名不虛傳。
尼洋河,浪打浪
從拉薩到林芝,全程500公里:從拉薩到米拉山口約200公里,是一條沿拉薩河上行的路線;從米拉山口到林芝首府八一鎮約300公里,則是一條沿尼洋河下行的路線。在過米拉山口之後,我看到前方不遠處有一條細細的溪流順著山間流出,導遊說,這就是尼洋河的源頭,藏語意思為“神女的眼淚”。 神女的眼淚!西藏人民這樣讚美它,是因為它的潔淨和神聖吧。尼洋河的源頭是一條狹窄的小溪,極像一個孩童,因為它的力氣太小了,只是在石子間、草叢中像貪玩的孩子一樣,歡快跳躍,一路唱著歌向遠方奔去。等到溪流漸漸變寬,尼洋河一路橫衝直撞。在一處叫“中流砥柱”的地方,河中一塊高大怪石擋住去路,尼洋河的巨浪卻無所畏懼地沖向它,兩岸填溝塞穀的樹木也漸漸高了起來,呈現出滿眼的綠,這可是我們入藏幾天還從未看到的景象。忽然覺得這是我愛情中絕好的一個象徵:愛像小溪般緩緩流淌,然而遇到大風大浪時,卻會彙聚成一股堅不可摧的力量。
過了中流砥柱又走了一段路,大巴車停在路邊的一排飯店前,已經饑腸轆轆的我們趕緊進了一家叫“巴蜀風味居”的飯店點了一桌飯菜,這是我到西藏吃得最好的一頓飯了,印象最深的是這裡的豬肉,肉質鮮美。聽飯店服務員說,這是林芝特產的,用不含任何添加劑餵養成的“藏香豬”做的菜。想一想在城裡一年到頭吃的都是用飼料和瘦肉精飼養的豬,心裡就無限羡慕。
巴松錯:日夜漂浮的森林島
巴松錯是紅教聖湖,蓮花生曾經在此與妖魔鬥法,並成功降服了妖魔。巴松錯湖四面環山,山上白雪皚皚,山下植被茂密,湖的形狀如鑲嵌在高山峽穀中的一輪新月。湖水清澈見底,四周雪山倒映其中,湖水透明可見遊魚如織,情趣盎然。湖內有座小島,島上有一座古廟 “錯松廟”。這裡的一切都宛如人間仙境。
距岸邊大約一百米處有一座小島名為紮西島,傳說該島是“空心島”,即島與湖底是並不相連,而是漂浮在湖中央的。我和男朋友聽說後都特興奮,牽著手在島上又蹦又跳,男朋友說:“要是現在這個島忽然漂移開了,帶我們環遊西藏,那豈不是全世界最浪漫的事嗎!”沒想到平時一向很無趣的他竟然也有語出驚人的時候。雖然空心島只是個傳說,卻讓人覺得蔚為神奇,如果你到島上,也不妨試試在上面跺跺腳,看是否有空心的感覺。
湖南岸一處小溪邊,有一個“求子洞”。傳說這個小洞曾被蓮花生大師加持過,來此求子甚為靈驗。到這裡的情侶都要到這個求子洞看看,我們也在這裡虔誠地祈禱,希望婚後可以生一個健康可愛的小寶寶。
魯朗:最愛石鍋雞
魯朗位於距林芝地區八一鎮80公里左右的川藏路上,雪山、林海、田園勾畫了一幅恬靜、優美的“山居圖”。魯朗林海由灌木叢和茂密的雲杉、松樹組成,是魯朗最美的景致。林海綠得豐富,正所謂“幼林蔥翠母林幽”,尤其是高聳入雲的南迦巴瓦峰與林海相互映照,越發顯出西藏高原的雄奇壯麗。到魯朗不吃石鍋雞是一件遺憾的事,石鍋是用一整塊石頭掏空而成,雞則是當地藏族同胞養的土雞,用雪山上流下的溪水配以人參、藏貝母、百合、枸杞等藥材慢慢地燉。光是聽到這些食材,就讓我們覺得生活在這裡的都是神仙眷侶,嘗一口熱乎乎的雞肉,鮮香嫩滑,如果可以,我們也想長長久久地生活在這片神奇的土地上,不願回家。
新錯:冰川化水響叮咚
位於林芝地區工布江達縣境內,就在巴松錯東邊,從結巴村沿著將巴松錯和新錯連接起來的河一直往上游走,50多公里的土石山路,走到群山夾道的峽穀盡頭即可望見那一片湛藍。
一陣快步之後,眼前的一抹藍讓我眩暈。一大片原始森林的靜謐裡竟然藏著別樣奇境,用深藏於閨中的女子來形容已顯乏力。那湛藍的湖泊,宛如一位嫺靜的絕色仙子,安靜、神秘,躺在藍天、白雲、雪峰之間,靜靜地沐浴著陽光。終於再次明白為何西藏人民要將湖說成是女神居住的地方,如此秘境似乎只有女神才有資格居住。而我等粗俗凡人能夠到此,恐怕是前世修來的福。
湖水的盡頭,是雪白的冰川,長長的冰舌幾近延伸入水。在藍白之間的那一臨界,仿佛可以聽見那冰川融化瞬間的“叮咚”之聲。這些融化的冰水,孕育了水草和山林,更孕育了水邊的村莊,也才有了巴松錯那一汪波瀾。而新錯以女神的姿態,靜靜地承接著這些冰川所化的雪水。這水也孕育了此刻我們的幸福,我們虔誠地相信,此生最美的時光,必將有彼此的陪伴才能完美。
波密似蜜
在穿越川藏公路南線上,波密的出現會使你眼前一亮,驚喜地發現它獨特的美。波密縣位於西藏東南部,地處念青唐古喇山與喜瑪拉雅山交界處。這裡雪山環抱,湖泊迷人,是我國最大的海洋型冰川——卡欽冰川的發源地。聽導遊說,每到三四月,漫山遍野的各種野桃便盛開了,千姿百態,仿佛陶淵明詩中的桃花源。四周高聳的雪山包圍著波密的小村莊,大片的桃花、油菜花、青稞把田野染得紅紅綠綠的。聽到這些,儘管沒有看到眼前的桃花,卻在不覺間聞到花香,遠處竟有那詩人似有似無的吟詩聲,這樣的美景,怎能不令人欣喜若狂?
然烏湖:你是一塊幽藍的琥珀
到了波密就一定要去然烏,這裡雪山環繞,湖泊眾多,然烏距離紮木鎮129公里,是川藏公路拐進察隅的唯一通道。然烏湖小鎮緊挨著然烏公路邊,湖的北面是一片雪山,眾多的冰川從山上一直延伸到湖中,湖面海拔3800多米,湖中小島上是密密的雲杉,與雪山遙相呼應。太陽升起時,晶瑩透綠的湖水變得深藍,如明鏡將雪山、白雲和周圍的森林倒映在湖面,我們走在然烏湖邊,發現衣裙都被那湖水染藍了,男朋友在遠處看著我,忽然說:“這天地間的藍真像一塊幽藍的琥珀,而你就在那琥珀裡被凝固起來了。”
在噶朗湖發現“熊貓牛” 從波密縣城往西行,通過卡達橋後朝西北方向,翻一座小山,行程約30公里,就進入了古鄉噶朗村。地勢平坦的噶朗村下麵,便是碧波如鏡的噶朗湖。噶朗湖面約2平方公里,沿岸長滿了水草、鮮花。成群的大雁和野鴨在湖心戲水捕魚。站在岸上俯看湖水,四面的雪山、森林、村莊、田園盡收眼底,周圍的景色更顯得秀麗神奇。有趣的是,我在一片草地上看到一隻“熊貓”,它有白色的腦袋,黑乎乎的身子,憨態可掬的模樣逗人發笑,走近一看才發現,這是一頭牛,哈哈,可愛的“熊貓牛”呀!
幾天來,似乎已經習慣了旅途中的色彩——白雪覆蓋的峰巒,褐黑色的岩壁,還有灰黃色原野,千萬年亙古不變的顏色。說不清什麼時候已經進入了林芝的地域。只是在昏昏欲睡中被一抹綠色驚醒。那不是星星點點的一抹綠,而是濃鬱得化不開的一塊碧玉,像我們熟悉的那片江南綠。山間清澈的溪流和瀑布,青翠而溫婉,讓我們的蜜月旅行變得溫潤起來。那些景致,再熟悉不過。說林芝是“西藏的江南”,名不虛傳。
尼洋河,浪打浪
從拉薩到林芝,全程500公里:從拉薩到米拉山口約200公里,是一條沿拉薩河上行的路線;從米拉山口到林芝首府八一鎮約300公里,則是一條沿尼洋河下行的路線。在過米拉山口之後,我看到前方不遠處有一條細細的溪流順著山間流出,導遊說,這就是尼洋河的源頭,藏語意思為“神女的眼淚”。 神女的眼淚!西藏人民這樣讚美它,是因為它的潔淨和神聖吧。尼洋河的源頭是一條狹窄的小溪,極像一個孩童,因為它的力氣太小了,只是在石子間、草叢中像貪玩的孩子一樣,歡快跳躍,一路唱著歌向遠方奔去。等到溪流漸漸變寬,尼洋河一路橫衝直撞。在一處叫“中流砥柱”的地方,河中一塊高大怪石擋住去路,尼洋河的巨浪卻無所畏懼地沖向它,兩岸填溝塞穀的樹木也漸漸高了起來,呈現出滿眼的綠,這可是我們入藏幾天還從未看到的景象。忽然覺得這是我愛情中絕好的一個象徵:愛像小溪般緩緩流淌,然而遇到大風大浪時,卻會彙聚成一股堅不可摧的力量。
過了中流砥柱又走了一段路,大巴車停在路邊的一排飯店前,已經饑腸轆轆的我們趕緊進了一家叫“巴蜀風味居”的飯店點了一桌飯菜,這是我到西藏吃得最好的一頓飯了,印象最深的是這裡的豬肉,肉質鮮美。聽飯店服務員說,這是林芝特產的,用不含任何添加劑餵養成的“藏香豬”做的菜。想一想在城裡一年到頭吃的都是用飼料和瘦肉精飼養的豬,心裡就無限羡慕。
巴松錯是紅教聖湖,蓮花生曾經在此與妖魔鬥法,並成功降服了妖魔。巴松錯湖四面環山,山上白雪皚皚,山下植被茂密,湖的形狀如鑲嵌在高山峽穀中的一輪新月。湖水清澈見底,四周雪山倒映其中,湖水透明可見遊魚如織,情趣盎然。湖內有座小島,島上有一座古廟 “錯松廟”。這裡的一切都宛如人間仙境。
距岸邊大約一百米處有一座小島名為紮西島,傳說該島是“空心島”,即島與湖底是並不相連,而是漂浮在湖中央的。我和男朋友聽說後都特興奮,牽著手在島上又蹦又跳,男朋友說:“要是現在這個島忽然漂移開了,帶我們環遊西藏,那豈不是全世界最浪漫的事嗎!”沒想到平時一向很無趣的他竟然也有語出驚人的時候。雖然空心島只是個傳說,卻讓人覺得蔚為神奇,如果你到島上,也不妨試試在上面跺跺腳,看是否有空心的感覺。
湖南岸一處小溪邊,有一個“求子洞”。傳說這個小洞曾被蓮花生大師加持過,來此求子甚為靈驗。到這裡的情侶都要到這個求子洞看看,我們也在這裡虔誠地祈禱,希望婚後可以生一個健康可愛的小寶寶。
魯朗位於距林芝地區八一鎮80公里左右的川藏路上,雪山、林海、田園勾畫了一幅恬靜、優美的“山居圖”。魯朗林海由灌木叢和茂密的雲杉、松樹組成,是魯朗最美的景致。林海綠得豐富,正所謂“幼林蔥翠母林幽”,尤其是高聳入雲的南迦巴瓦峰與林海相互映照,越發顯出西藏高原的雄奇壯麗。到魯朗不吃石鍋雞是一件遺憾的事,石鍋是用一整塊石頭掏空而成,雞則是當地藏族同胞養的土雞,用雪山上流下的溪水配以人參、藏貝母、百合、枸杞等藥材慢慢地燉。光是聽到這些食材,就讓我們覺得生活在這裡的都是神仙眷侶,嘗一口熱乎乎的雞肉,鮮香嫩滑,如果可以,我們也想長長久久地生活在這片神奇的土地上,不願回家。
位於林芝地區工布江達縣境內,就在巴松錯東邊,從結巴村沿著將巴松錯和新錯連接起來的河一直往上游走,50多公里的土石山路,走到群山夾道的峽穀盡頭即可望見那一片湛藍。
一陣快步之後,眼前的一抹藍讓我眩暈。一大片原始森林的靜謐裡竟然藏著別樣奇境,用深藏於閨中的女子來形容已顯乏力。那湛藍的湖泊,宛如一位嫺靜的絕色仙子,安靜、神秘,躺在藍天、白雲、雪峰之間,靜靜地沐浴著陽光。終於再次明白為何西藏人民要將湖說成是女神居住的地方,如此秘境似乎只有女神才有資格居住。而我等粗俗凡人能夠到此,恐怕是前世修來的福。
湖水的盡頭,是雪白的冰川,長長的冰舌幾近延伸入水。在藍白之間的那一臨界,仿佛可以聽見那冰川融化瞬間的“叮咚”之聲。這些融化的冰水,孕育了水草和山林,更孕育了水邊的村莊,也才有了巴松錯那一汪波瀾。而新錯以女神的姿態,靜靜地承接著這些冰川所化的雪水。這水也孕育了此刻我們的幸福,我們虔誠地相信,此生最美的時光,必將有彼此的陪伴才能完美。
在穿越川藏公路南線上,波密的出現會使你眼前一亮,驚喜地發現它獨特的美。波密縣位於西藏東南部,地處念青唐古喇山與喜瑪拉雅山交界處。這裡雪山環抱,湖泊迷人,是我國最大的海洋型冰川——卡欽冰川的發源地。聽導遊說,每到三四月,漫山遍野的各種野桃便盛開了,千姿百態,仿佛陶淵明詩中的桃花源。四周高聳的雪山包圍著波密的小村莊,大片的桃花、油菜花、青稞把田野染得紅紅綠綠的。聽到這些,儘管沒有看到眼前的桃花,卻在不覺間聞到花香,遠處竟有那詩人似有似無的吟詩聲,這樣的美景,怎能不令人欣喜若狂?
然烏湖:你是一塊幽藍的琥珀
到了波密就一定要去然烏,這裡雪山環繞,湖泊眾多,然烏距離紮木鎮129公里,是川藏公路拐進察隅的唯一通道。然烏湖小鎮緊挨著然烏公路邊,湖的北面是一片雪山,眾多的冰川從山上一直延伸到湖中,湖面海拔3800多米,湖中小島上是密密的雲杉,與雪山遙相呼應。太陽升起時,晶瑩透綠的湖水變得深藍,如明鏡將雪山、白雲和周圍的森林倒映在湖面,我們走在然烏湖邊,發現衣裙都被那湖水染藍了,男朋友在遠處看著我,忽然說:“這天地間的藍真像一塊幽藍的琥珀,而你就在那琥珀裡被凝固起來了。”
在噶朗湖發現“熊貓牛” 從波密縣城往西行,通過卡達橋後朝西北方向,翻一座小山,行程約30公里,就進入了古鄉噶朗村。地勢平坦的噶朗村下麵,便是碧波如鏡的噶朗湖。噶朗湖面約2平方公里,沿岸長滿了水草、鮮花。成群的大雁和野鴨在湖心戲水捕魚。站在岸上俯看湖水,四面的雪山、森林、村莊、田園盡收眼底,周圍的景色更顯得秀麗神奇。有趣的是,我在一片草地上看到一隻“熊貓”,它有白色的腦袋,黑乎乎的身子,憨態可掬的模樣逗人發笑,走近一看才發現,這是一頭牛,哈哈,可愛的“熊貓牛”呀!